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à ndice de Masa Corporal

Lunes 2 de febrero de 2009, por Imeru Alfonzo Hernandez

El índice de masa corporal (IMC) es una relación entre el peso y la talla de una persona. Fue ideado por el Astrónomo belga L. Quetelet (1796-1874), también se conoce como índice de Quetelet.

Se calcula según la expresión matemática:

IMC=peso (kg) / (Estatura (m))²

El valor obtenido no es constante a lo largo de la vida, esta variabilidad depende también del sexo y de otros factores, como variación en el porcentage de masa muscular y grasa. En hombre y mujeres adultos se utiliza para evaluar el estado nutricional, según los valores propuestos por la Organización Mundial de la Salud.

Clasificación IMC (kg/m2) IMC (kg/m2)
Valores principales Valores adicionales
Infrapeso <18,50 <18,50
Delgadez severa <16,00 <16,00
Delgadez moderada 16,00 - 16,99 16,00 - 16,99
Delgadez aceptable 17,00 - 18,49 17,00 - 18,49
Normal 18,50 - 24,99 18,50 - 22,99
23,00 - 24,99
Sobrepeso ≥25,00 ≥25,00
Preobeso 25,00 - 29,99 25,00 - 27,49
27,50 - 29,99
Obeso ≥30,00 ≥30,00
Obeso tipo I 30,00 - 34-99 30,00 - 32,49
32,50 - 34,99
Obeso tipo II 35,00 - 39,99 35,00 - 37,49
37,50 - 39,99
Obeso tipo III ≥40,00 ≥40,00

Tabla general de valores propuesta por la OMS

Claro está que una persona muy musculosa tiende a pesar más, y por ello se debe recurrir a un nutricionista para que determine sus porcentages de músculos y grasas, de esa forma podrá ubicarlo mejor dentro de una población específica. Lo mismo ocurre con personas muy delgadas que tienen subpeso y aún así su porcentage de área grasa es muy alto y sin saberlo puede ser propenso a enfermedades causadas por este desbalance nutricional.


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